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俺のフレンチ・イタリアン(大阪) 松竹芸能 角座広場のランチを食べてみた

遅ればせながら、巷で話題の『俺のフレンチ・イタリアン(大阪)』関西1号店へ行ってきました。場所は道頓堀の松竹芸能 角座広場にあります(かに道楽のある通りです)。 俺のフレンチ』は、ミシュランシェフが揃い、高級料理を低価格で立ち飲みスタイルで提供しています。 兎に角、コストパフォーマンスが素晴らしい。フレンチなら、通常1万~1万5千円程度必要ですが、俺のフレンチなら4000円~5000円ぐらいです(ランチなら3000円程度)。 現在、俺のフレンチ(大阪)は、関西進出1号店ということで、とても人気化しており予約もなかなか取れない状況です。

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俺のフレンチ(大阪)ランチのメニューは少ない!でも味とコスパはいい

2014年3月中旬、ランチ営業をやっているということで行ってきました。ほんとうは夕食で行きたかったのですが、3月は予約で一杯、4月の週末も夜9時以降しか空いていないとの事でした。

限定メニュー+座席希望なら開店45分前には並んだ方がいいかも

夕方何度か様子を見に行った時には40~50人並んでいたので、今回は、余裕を見て開店(11:30)の1時間前(10:30)に行きました。店の前に到着すると、先に並んでいたのは10人程度でちょっと拍子抜け。まだ3月中旬だったので、並んで待っている約1時間、日陰で寒かったですが、限定メニューが食べられると思い我慢。開店30分前になると並ぶ人も増え30人ぐらいに。そして、10分前には40人程度並んでいました。

初めての方は、開店直前のスタッフの説明をよく聞きましょう!

11時30分開店の直前、お店のスタッフより簡単な説明がありました。今日の裏メニュー(限定メニュー)は『オマール海老のスープ』30食限定であること。飲食時間は最大2時間以内であること。1ドリンク制であること。会計をする時は、ナイフ・フォークの入っているかごの中の番号札をレジへ持っていくことなどです。

ランチタイム(11:30~14:00)は、ランチ専用メニューです!

私達は重大なことに気付きました。ランチ(11:30~14:00)は、『ランチ専用メニューとなり、私達が、一生懸命予習してきたメニューは、ほとんど存在しないのです。せっかく1時間も待ったのにね。

ランチなら一人でも気楽に入れます!

開店5分ぐらい前、スタッフの方が並んでいるお客さんに人数を聞いてきます。二人組のお客さんが多かったですが、一人の方も3~4人いました。ランチならひとりでも安心して入れそうです。テーブル席のある部屋にはカウンターがあるので、空いていればそこに通されるかもしれません。 開店の11:30、案内されたのは10人程度。私達は2番目に案内されました。店内に入るとお店のスタッフが大きな声で気持ちよく迎えてくれます。そして、スタンドテーブルを通り抜け室内のテーブル席へ。私達二人は、4人掛けのテーブル席へ案内されたのでラッキーでした。

俺のフレンチ(大阪)松竹芸能 角座広場の店内の風景

 テーブル席

ランチタイムは、先着順に、屋内のテーブル席へ通されます。夜営業時(15時~)に並んで入店するお客さんは立席になります(テーブル席は予約で一杯です)。

なお、テーブル席はチャージ料300円/人かかります。

 立席

立席のスペースには、屋根と空調がありますが、屋外とは一部ビニールカーテンで仕切られています。真冬、真夏は結構厳しいかもしれませんね。写真の左手が厨房、正面の奥がテーブル席、右手がカーテンで仕切られている立席(屋外)となります。

俺のフレンチ(大阪)松竹芸能 角座広場のランチメニュー

 ドリンクメニュー

 1ドリンク制なので、まずドリンクを注文しましょう。ワインはそれ程高くありません(グラスワイン:600~800円程度)。その他ビール、ハイボール、カクテル、ソフトドリンクなどがあります。

 ランチメニュー

ウニ、生ハム、あわび、帆立貝など、注文しようと思っていた食材は、ランチメニューにはありませんでした。でも、お目当ての1つだったロッシーニがあったので救われた気持ちでした。メニューには、料理の写真が付いていないので、名前だけでは想像できないものもあります。予めネットなどで調べておいた方がいいですね。

 ワイン

 スパークリングの赤と甘口の白ワインを注文しました。白ワインは甘すぎましたが、赤のスパークリングワインはとても美味しかったそうです。

 チーズ(お通し)

お通しのチーズは、ワインとの愛称抜群です。歯ごたえがしっかりして濃厚な味わいですね。

 豆あじのマリネ ベネチア風 ¥380 (前菜)

 マリネにしては、私にはちょっとさっぱりし過ぎでした。『俺ん家サラダ ¥580』の方がよさげでしたね。

 ズワイガニと大根のラビオリ-キャビア添え ¥720 (前菜)

 とても美しい色合いで、食べる前に目でも楽しめました。さすが、ミシュランシェフ!そして、料理は一口でパクリ。ズワイガニと大根が程よくマッチしていて美味しかったです。キャビアの味がよくわからなかったのは私だけ?

 オマール海老のスープ(限定メニュー) たぶん¥780?

これは30食の限定メニューでした。写真でおわかりの様に、スープと呼ぶにはスープの量が少な過ぎですね。オマール海老は少し小さ目ですが、焼いてオマール海老の香ばしさと「プリッ」とした食感が良かったです。焼きたてのパンをこのスープに付けて食べたら美味しそうですね。ランチメニューにパンを追加してほしいですね。

 ロッシーニ ¥1280

 俺のフレンチで人気のメニュー:牛ヒレとフォワグラの『ロッシーニ』です。この料理は、シェ松尾・松濤レストランのアラカルトで1万5000円で提供されていたそうですが・・・それは高過ぎですね! フォアグラは意外とあっさりしていて食べやすい。牛肉は、ヒレにしては少し硬かったけど、ソースとの愛称が良く美味しいです。このボリューム+素材で1280円は超お得です!

 地鶏モモ肉のシッスール ¥1080

 ド~ンと鶏のモモ肉の塊が出てきてビックリ!これはちょっと想像していませんでした。フレンチなのでもう少し小さくカットされていると思ってた。鶏肉はボリュームたっぷりで、ソースがとても美味しかったです。

 ワタリガニのトマトクリームパスタ ¥780

この パスタはボリュームがありました。これでお腹いっぱいになりました。ワタリガニが結構入っていましたが、あまりカニの風味はしませんでしたね。ワタリガニの身は、しゃぶりついて全部食べました。

 パンナコッタ パッションフルーツのソース(デザート) ¥380

 最後のデザートはパンナコッタ。パッションフルーツのソースとバニラ風味のパンナコッタは格別でした。お腹一杯にもかかわらず美味しく頂けました。

俺のフレンチ(大阪) 松竹芸能 角座広場 Data

 営業時間

ランチの営業時間:11:30~14:00(フードL.O.13:00、ドリンクL.O.13:30) 予約なし 夕方・夜の営業時間:15:00~23:00(フードL.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)  予約は座席テーブルのみ ※立席は、来店順です 収容人数   立席:135 座席:34 [全席禁煙]

 予約方法

予約受付は、各月の第1営業日から、翌月末までの分です。 ■予約受付時間:9:00~11:00 ■予約専用電話:050-5869-8234 ■予約時間:①15:00 ②17:00 ③19:00 ④21:00

 所在地

大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-20 松竹芸能 角座広場 大きな地図で見る

観光客の方は、道頓堀を散策しましょう

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